佳日そろばん教室|久我山・京王井の頭線 富士見ヶ丘駅より徒歩1分

プライバシーポリシー

第1条 総則

1.このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、佳日株式会社(以下「当社」といいます。)が提供する各種サービスにおける、個人情報の取扱いについて定めたものです。

第2条 定義

1.「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号等の当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。また、クラスの出欠状況、教室及び通信教育において生徒が実施したプリント及び課題等、検定試験及び大会の結果等も、当社が取り扱う個人情報に含みます。

2.「生徒」とは、当社サービスを享受する生徒として登録された個人を意味します。

3.「保護者」とは、当社サービスに関する契約者本人(生徒が未成年である場合は、生徒の親権者等)を意味します。

第3条 個人情報の収集方法

1.当社は、保護者が利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号等の個人情報をお尋ねすることがあります。また、保護者と提携先等との間でなされた保護者の個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先等を含む)等から収集することがあります。

2.当社は、教室において生徒が実施したプリント等を、スキャンすることにより電子文書として収集・保存します。

第4条 個人情報を収集・利用する目的

1.当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

 a.当社サービスの提供・運営のため

 b.保護者からの問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

 c.生徒が利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内を送付するため

 d.メンテナンス、重要なお知らせ等必要に応じた連絡のため

 e.当社サービスの利用規約等に違反した生徒及び保護者や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする生徒及び保護者を特定し、利用をお断りするため

 f.保護者に、自身の登録情報の閲覧や変更、削除、利用状況の閲覧等を行っていただくため

 g.有料サービスにおいて、保護者に利用料金を請求するため

 h.上記の利用目的に付随する目的

第5条 利用目的の変更

1.当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

2.当社は、利用目的の変更を行う場合、変更後の目的について、当社所定の方法により、保護者に通知し、又は当社ウェブサイト上に公表するものとします。

第6条 個人情報の管理

1.当社は、個人情報への不正アクセス・紛失・漏洩・改ざんなどを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備等の必要な安全対策を講じ、個人情報の厳重な管理を行います。

第7条 個人情報の第三者提供

1.当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ保護者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

 a.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 b.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 c.国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 d.あらかじめ次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

  ⅰ.利用目的に第三者への提供を含むこと

  ⅱ.第三者に提供されるデータの項目

  ⅲ.第三者への提供の手段又は方法

  ⅳ.本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

  ⅴ.本人の求めを受け付ける方法

2.本条第1項の定めにかかわらず、次に掲げる場合、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

 a.当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

 b.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

第8条 個人情報の開示

1.当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合、遅滞なくその旨を通知します。なお、個人情報の開示に際しては、当社は、1件あたり1,000円を上限とする手数料を申し受けることができるものとします。

 a.本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

 b.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

 c.その他法令に違反することとなる場合

2.本条第1項の定めにかかわらず、履歴情報及び特性情報等の個人情報以外の情報については、原則として開示しません。

3.当社は、生徒が実施したプリントの成績等を集計・分析した情報を、紙媒体及びインターネットを通じた電磁的方法により生徒及び保護者に提供します。その際、当社は、当該情報が不特定多数の者から参照されることが無いよう、必要な措置を施すこととします。

第9条 個人情報の訂正及び削除

1.保護者は、当社の保有する自身の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を請求することができます。

2.当社は、保護者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合、遅滞なく当該個人情報の訂正等を行うものとします。

3.当社は、本条第2項の規定に基づき訂正等を行った場合、又は訂正等を行わない旨の決定をした場合、遅滞なくこれを保護者に通知します。

第10条 個人情報の利用停止等

1.当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、遅滞なく必要な調査を行います。

2.当社は、本条第1項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合、遅滞なく当該個人情報の利用停止等を行います。

3.当社は、本条第2項の規定に基づき利用停止等を行った場合、又は利用停止等を行わない旨の決定をした場合、遅滞なくこれを保護者に通知します。

4.当社は、本条第2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、保護者の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合、この代替策を講じるものとします。

5.当社は、保護者から、第8条第3項によるインターネットを通じた情報提供を希望しない旨の申し出があった場合、遅滞なく情報提供を停止します。

第11条 プライバシーポリシーの変更

1.本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに定めのある事項を除いて、保護者に通知することなく、変更することができるものとします。

2.当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第12条 SSL(Secure Socket Layer)

1.当社ウェブサイト及び当社が個人情報を取り扱う際に利用するサービスは、個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。SSLとは、インターネット上におけるウェブサーバーとウェブブラウザの間でのデータの通信を暗号化し送受信できる通信方法です。保護者が入力する氏名・住所・電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送受信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗まれる心配はありません。

第13条 Cookie

1.当社ウェブサイトには、「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用したページがあります。クッキーとは、ウェブサーバーから利用者のウェブブラウザに送信される小さなデータのことで、利用者のパソコンのハードディスクにファイルとして格納されるものもあります。ウェブサーバーは、このクッキーを参照することにより、利用者のパソコンを識別することができます。これにより、利用者は効率的に当社ウェブサイトを利用することができます。当社ウェブサイトがクッキーとして送るファイルには、個人を特定するような情報は含んでいません。なお、お使いのウェブブラウザの設定により、クッキーの機能を無効にすることができますが、その場合、当社ウェブサイト上のサービスの一部がスムーズにご利用いただけなくなることがあります。

第14条 お問い合わせ窓口

1.本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いします。

 住所:東京都杉並区久我山5-20-3

 社名:佳日株式会社

 代表者:代表取締役 高橋佳朗

 Eメールアドレス:school_info@kajitsucorp.com

付則

本ポリシーは、2020年9月28日から有効とします。

Contact

佳日(かじつ)そろばん教室への
お問い合わせ

相談してみたい・教室をのぞいてみたい・
体験してみたい
まずはお気軽にお問い合わせください。
無料体験受付中!

入会費無料!オンラインそろばん学習

そろばん通信教育システム
「おおぞらパス」

ご自宅でも、教室とおなじテキスト・指導法をじぶんのペースで学べます。